?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Святая Русь» и симулякр. (черновик 16 года)
vja4eslavs
"Русская национальная идея заалючается в том, чтобы не дать реализоваться ничьей национальной идее". Иван Охлобыстин


«В Москве открылась XV церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь»
Экспозиция 2016 года — четвертая и завершающая в цикле  исторических выставок «Россия — Моя история», подготовленных Патриаршим советом по культуре.»

Симулякр это то, что «прикидывается реальным», но на самом деле есть только самый вид, т. е. вот это «прикидывание», оболочка.

Это только вид, как у памятников пионерам в парках. Вскинутые лица, стеклянные глаза, положение тела. Ребенок не бывает таким долго — немного для взрослых, а если долго, то это уже — клиника неврозов. Взрослый всегда увидит и распознает симулякр детской верноподанности, поскольку у него есть опыт как «делать вид». Но мы все равно принимаем эту условность как часть идеи государства.

Симулякр — это концепт в себе, то, что только указывает на объект. С идеями несколько по другому, ведь идея , сама по себе, симулятивна.

Все дело именно в вере : симулякр, как и идея, жив только верой. Если верить, что из нарисованной банки с супом польется суп, то ничего не получится, супа там нет. Поэтому симулякр туалета не работает, а из симулякра банки с икрой не добыть икры. Он не функционален. А вот в Россию, как известно, можно только верить. И эта вера некоторым гражданам позволяет добыть практически неограниченное количество супа и икры.

Не только псевдоказаки (по сути даже не ролевики, а именно чучела с имитациями медалек) но и хоругвеносцы, волколюди на мотоциклах и другие пожиратели реальности, умудряющиеся под свою шумную деятельность получать неплохие гранты от государства, немногим более серьезного, чем весь этот постмодернистский перфоманс.

Третий Рим — реконструкция

Фактически они только часть той новой глобальной реконструкции, которая некоторыми деятелями называется «Русский мир» или «Святая Русь» или «Москва Третий Рим» и др., которая созидается по типу классических исторических реконструкций, в которых участники одевают военную форму, берут мечи или пулеметы, и , потехи ради, схватываются друг с другом в смоделированных боях. Причем потом от них пахнет вполне настоящим, мечами они размахивают во всю силу, только вместо того, чтобы всеми силами ранить или убить противника, они изо всех сил стараются не нанести ему никаких увечий.

Бегать по полю и кричать «ура» можно вполне безопасно для остальных, если предварительно договориться с милицией и муниципалитетом. Возможно они еще и поддержат, устроив под это дело какой нибудь «праздник улицы Строителей».
Суда же относятся похожие на памятники конструкции, которые всяк раешный губернатор норовит установить с обязательной помпой и шумом.

И почему-то все постмодернистские царства и республики пышным цветом расцвели именно на просторах родной Страны Свободных Симулякров Реальности.

Но корни таковой симуляции гораздо глубже. Эту «Русь как идеологию», страну, в которую можно «только верить», созидали веками и стала она вполне себе религиозным концептом, в противовес христианскому «Граду Божьему» самой настоящей попыткой «Царства Божия на земле», и не яблочно-технократического рая с мед.страховкой, а вполне себе кумира, тельца, идола самого по себе.

Идол-в-себе требовал жертв и в изобилии получал их.

Идеология есть всегда стимуляция гражданина на смертоубийственные подвиги, или, хотя бы на то, что «делиться нужно», т. е. Безусловное подчинение. Строится она на месте пустоты. Симуляция симуляции, поскольку отсылает читателя к идиологеме СР , которая отсылает к симулякру «Третий Рим», который уже никуда уже не отсылает, но просто «сон императора». Как страна может быть святой вообще?! Святость ведь от Бога, он освящает своим Духом.

Но вот церковь устраивает шоу, простите - выставку. (Отдельно отметьте язык — фундамент
любого симулякростроения):
« Секрет успеха (выставки) заключается в том, что авторам удалось рассказать о нашей истории не шаблонно, необычайно увлекательно, а главное — каждый посетитель вдруг смог ощутить себя частью своей, пусть противоречивой, порой трагической, но родной и великой истории. Именно в таком живом чувстве особой, неразделимой причастности кроются истоки любви к Родине...
Многовековой опыт (страданий ?), накопленный нашим народом, сформировал в нем качества, позволяющие — часто не благодаря, а вопреки политическим курсам и решениям — приумножать и сохранять важнейшие национальные черты: стремление к Истине, готовность отстаивать высшие ценности,  самопожертвование, обостренное чувство справедливости, доброту и сострадательность, братство и прямодушие, отзывчивость и широту характера.
  На нынешней экспозиции будет освещен необычайно драматический исторический период, участниками которого было большинство из нас. Что такое был СССР? Чем стал для нашей страны и для всего мира развал этой великой страны, и каковы причины этого крушения?
….На выставку будет принесен древний образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.»

Церковь печалуется по развалу светского, априори безбожного государства, но ведь оно было великим !

Мы видим, что абстрактная Идея СР законным образом трансформировалась в идею Великой России, которая на протяжении своей истории постепенно освобождалась от всего религиозного (как мы уже говорили, «святость» - она от Бога), и за очень небольшой прайс позволяет почувствовать себя причастным к чему-то Великому. Мы Великая нация, которая строит Великую Державу, с помощью Великого и Могучего Русского Языка, и да — симулякр на симулякре. Это только подростку с заниженной самооценкой и глубоко травмированному невротику надо повторять, что он сможет, ведь он сильный, часть чего-то великого т. д.

Ему и надо. А вот всему народу, да еще и с ядерным чемоданом наперевес — очень опасно.
Он ведь величие и патриотизм понимает не как хорошие дороги, снижение преступности, подъем реального производства, честность и неподкупность чиновников, а как сильную армию и непобедимый флот а так же разные убийственные подвиги, многие из которых как раз по раздолбайству нашему (мелочи жизни, ведь мы все равно великие) и происходят.

Повод вмазаться «величием».

Все было бы вполне ничего, если бы государство, питаемое этой идеей, было не опаснее дикого племени тумба-ютумба, вооруженного деревянными дубинками и самой передовой магией . На самом же деле у этой страны имеется вполне настоящее и вполне себе разрушительное оружие. Если есть оружие есть и враги, конечно. Врагов много и они агрессивны, готовы напасть и все время «точат ножи».

Поэтому — сплотимся.

Интересно только, почему главный враг России — Америка (так позиционируется) , а все начальство держит деньги, в основном, в долларах США ???
Америка, получается, как враг и банк одновременно.

Умирать.

Зачем вообще нужна идеология и почему она противопоставляется вере ? Ну, кому-то же надо умирать за идею. Не за землю , мой дом или моих детей, мое село или город.
«За веру, царя и отечество». За симулякры! В бой пойдем...
Стимуляция обычно происходит «шершавым языком плаката», в том числе и по зомбоящику.


Умирать.

За идеи причем не очень ясные. За Империю. Есть также те, кто объясняет ПОЧЕМУ надо умирать и почему надо верить в страну, в которой нужно просто и с комфортом жить?

Веру во что или в кого? В Бога ? Ну так враги они тоже веруют (они тоже христиане, но не такие — еретики, еретиков можно, тем более - они напали) царя и отечество ? Где здесь о Христе вообще??? В городового ? В доброго Императора и правительствующий «святой» Синод ?

На чем, точнее — на ком, если не на Христе , строят это здание ? Это — люди. И не живые люди, а самые что ни на есть симулякры людей. Идеи подвигов.
Все , кто в теме , годятся для построения этого псевдохрама государственности.
В этом строю могут быть цари и императрицы, генсеки и герои, панфиловцы и психопат-монарх номер 1 Иван 4, Стаханов и Матросов, Сталин и Николай 2.

Волки и овцы. Все для великой идеи.

Да мы рванулись к Богу, а потом рванулись в космос как к Богу, но все это при самом настоящем рабстве и совершенно диком уровне воровства. Конечно любые радикальные идеологии удобны, но питается от них вовсе не народ, а как раз управляющие им, те, кто умело использует желание взлететь как способ посадить в клетку, умело управляя с помощью чувства вины и вполне себе реального кнута.

Чтобы ненавидеть не нужно даже совершать каких-то реальных действий — ведь речь идет о симулякре ! ( «Они убили Джона СноУ» пиндосы такие! )
Достаточно покопаться в грязном белье истории другого народа — и вот «они индейцев уничтожили» или «они Горбачева поставили» .
И что же происходит ? Выглядывает из окна наш пассионарий и видит все тот же родимый Мухозадрищенск или Дрищемуховку и ежится от отвращения, и скорее скорее тянется к … экрану или к монитору. А там — мы Великие, наш президент, наш ваш и тд.
В общем — дозу Святой Руси.

Легкий дозняк и отпустило.

А если кто против — НЕ Наш человек. Если кто критикует, хочет чего-то там выяснить, какую-то там правду — враг народа.
Власть и СР все равно — едины и даже компромат на Димона «вы держитесь там» Медведего ничего не меняет, государи мои, а совсем наоборот — подтверждает теорию. Он даже мог сам на себя чего нибудь такого изобразить — и все бы съели. Там начальству все можно. Главное только не ругать Победу и не сомневаться в абсолютной «нашести» Крыма.
Не идти против дискурса, так сказать.
И вот взбирается на трибуну такой условный герой — брюки дудочкой, и начинает вещать:
«Некоторые думают, что приговор Навальному это просто такая «уловка Кремля» : мол, условный срок не дает возможности баллотироваться в президенты. А я думаю, что это, скорее, присвоение статуса «наш карманный оппозиционер», но — с выдержкой, с проверкой , так сказать, с заделом на будущее. А там — что захотим, то с тобой и сделаем. Должен ты брат Леша кое-что понять, если еще не помер… простите, понял.
Жужжи, но знай меру. Таковые нужны и с каждым годом все нужнее, поскольку золотые ждуны наши, зицпредседатели, что Жирик, что Зюзя или Явлинский — в качестве оппозиционеров — уже давно ничего, кроме доброго, иронического смеха, не вызывают. Старички. Старикашечки и старикакашечки.
Но Запад как известно не дремлет, да и своим надо что то предъявлять. Буде кто захочет докопаться : «авторитарное правление» мол, диктатор. Ну как же господа диктатор, ну как же авторитарное правление, если вон у нас - Болотная , или вон у нас Навальный смотрите — че вытворяет, экий вахмурка, милашка. И тут критикует и тут компромат опубликует. Страшно аж жутики ! Хе-Хе.
Разве не понятно, друзья мои, что нынешней власти никакой компромат уже давно не страшен! Ну что там могут нарыть ? Никакого видео в здравом уме никто не сделает, разве отыщут счета, да и то. Ну убавит это процент-два избирателей и что ? Эта власть чувствует себя так прочно и надолго , что спокойно может и часы пропустить и оффшоры и полковников-миллиардеров и гораздо более серьезные вещи, а потом, проснувшись, еще бросить с издевательски-идиотской прямотой : «денег нет, но вы держитесь» там.
И все это съедят и попросят добавки. А если что — вы Майдану хотите? Или как в Париже?

И ящик будет вещать о победах, экономическом подъеме и оптимистических прогнозах сами знаете кого. И о величии, конечно. Русский человек, как старый, давно подсаженный на этот наркотик торчек, не может не уколоться халявным величием. Ну а работники ответственных СМИ будут наполнять и наполнять ваш шприц : «Святая Русь», «Мы великая нация», «Царьград» и т. д. Только у великой нации почему-то миллионный абортарий. Что же она себя так ненавидит раз все так хорошо ? И Места наверху по алкоголизму, наркомании и обгоняя Уганду по самоубийствам...»
Ну и коррупция, конечно.

Легко управлять народом-торчком. Легко но опасно.
(Печеньки госдепа присылать на почту.)